今日からできる!食事の質を改善する15の方法
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◎水を飲む
◎家庭で調理したものを食べる
◎腐る食べ物を腐る前に食べる
◎よく噛んで食べる
◎地元で獲れた季節の物を中心に食べる
◎食べられる部分はなるべく残さず食べる
◎理想の食材は「まごわやさしい」
◎早寝早起き
◎和食を中心にしカタカナの食品は避ける
◎牛乳や卵はなるべく摂らない
◎白砂糖を減らす
◎肉より魚を食べる
◎栄養を摂りすぎない
◎環境・歴史・季節・年齢を考えて食べる
ま・・・豆類
ご・・・ゴマ類・種子類
わ・・・ワカメ・海藻類
や・・・野菜類(緑黄色野菜)
さ・・・魚類
し・・・しいたけ・キノコ類
い・・・イモ類・根菜類